Diseño de plan de desarrollo ecoturístico de la provincia Huaura, departamento Lima-2020 - Yslache Olivera, Heysen (2022)
La investigación tiene como objetivo general diseñar un plan de desarrollo ecoturístico, de la provincia Huaura-Lima, 2021; y como objetivos específicos, realizar un diagnóstico para identificar los recursos aprovechables, la oferta y demanda ecoturísticas; así como, analizar la actividad mediante la matriz FODA, para conocer la situación actual y determinar la percepción de la población y turistas, orientado a incentivar el turismo en Huaura. El método fue un estudio de tipo descriptivo, analítico, observacional de corte transversal; se aplicó la encuesta a 368 pobladores y 90 turistas; se utilizó la cámara fotográfica y grabador de voz, los procedimientos para alcanzar los objetivos se dieron en gabinete y campo, presentándose la información en tablas y figuras. Las conclusiones fueron que, mediante el diagnóstico se identificaron 12 recursos aprovechables y 6 potenciales, se proyecta una demanda anual del 15% al 2026; a través del FODA, se identificó que cuenta con recursos para el ecoturismo, y una buena gastronomía y artesanía; sin embargo, se carece de una promoción y difusión de la actividad; por otro lado, más del 47.5% de la población dice que participaría en la implementación del plan y un 77% de los turistas les agrado los atractivos; finalmente, la propuesta del plan se alinea al PENTUR al 2025, proponiéndose planes y programas, enmarcados en los pilares de planificación, gestión, promoción, comunicación, difusión y comercialización; se debe hacer el seguimiento, evaluación, control, difusión y aprobación mediante Resolución de Concejo Municipal y por el MINCETUR.