Frecuencia de escoliosis idiopática de columna en atención primaria según radiografía - Acuña Huaraca, Jesus Elias (2018)
OBJETIVO: conocer la frecuencia de escoliosis idiopática de columna en atención primaria según radiografía en el Hospital María Auxiliadora de junio a diciembre 2016. Es de tipo observacional, retrospectivo, y de corte transversal, descriptiva no experimental teniendo como resultado que de las 102 personas atendidas a los que se les solicito una radiografía de columna con presunción diagnostica de escoliosis, se confirmó al informe radiológico un 42%, la presencia de escoliosis fue más frecuente en adolescentes 26 (61%) y en niños 17 (39%) y más frecuente en mujeres 27 (63%). La magnitud de la escoliosis es leve 29 (64%) con curvatura menor a 20º en al que se puede corregir con rehabilitación, moderada 12 (27%) con curvatura de 20º a 40º, y severo 4 (9%) con curvatura mayor a 50º, a nivel de columna lumbar fue más frecuente la lateralidad hacia el lado derecho 28 (62%). Con una curva hubo 39 casos (87%) y con dos curvas 6 (13%), presentaron asimetría de la pelvis en 33 de ellos (73%) y sin desnivel en 12 (27%). Cuando el crecimiento es rápido (niñez y adolescencia), es muy probable el desarrollo de una escoliosis por lo que debemos de hacer prevención secundaria en detectar precozmente la escoliosis leve y moderada a fin de corregir y evitar que lleguen a ser escoliosis graves.