Entornos virtuales de aprendizaje mediante una nueva metodología aplicados a las competencias tecnológicas del docente universitario de la Facultad de Derecho en la Universidad de San Martín de Porres - Carrera Salas, Ernesto Adolfo (2019)
La tesis presenta una nueva metodología para la implementación de Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) aplicada a las competencias tecnológicas del Docente Universitario de la Facultad de Derecho en la Universidad de San Martín de Porres. La investigación se basa en modificar positivamente las competencias del docente universitario en sus tres dimensiones: cognitiva, metodológica y actitudinal del uso de los EVA, con lo cual, se contribuirá a proporcionar un valor añadido al docente para el proceso de enseñanzaaprendizaje de sus alumnos, además, de utilizar y fomentar el uso de las herramientas tecnológicas acordes con las necesidades de la institución y de nuestros tiempos. La tesis comprende seis (6) capítulos, iniciando con el planteamiento del problema donde se identificó la necesidad de realizar esta nueva metodología para la implementación de los EVA en la aplicación de las competencias tecnológicas del docente universitario, luego se trabajó un marco teórico bien amplio donde se presentan algunas metodologías existente, después, se describen los métodos de investigación definiendo un diseño de preprueba - posprueba con un solo grupo de control para el experimento, además, se desarrolla e implementa las cuatro fases necesarias para la creación de la nueva metodología, en la fase de ejecución se describe las dos etapas principales del experimento que son el curso-taller: Implementación de los EVA y el monitoreo y asesoramiento de la aplicación de los EVA, continuamos con la presentación de los resultados obtenidos donde se evalúa cada indicador planteado, mostrando que los resultados tanto en la etapa del curso-taller como del monitoreo y asesoramiento fueron favorables, con lo cual, se demuestra que se mejoró las competencias tecnológicas del docente universitario en sus tres dimensiones y con la constatación de la hipótesis se demostró que los resultados son aceptados, finalizando con las discusiones, recomendaciones y conclusiones de la investigación.