Influencia de las intervenciones quirúrgicas ambulatorias en la calidad de atención a los pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital María Auxiliadora - Trujillo Herrera, Teresa Feliciana (2021)
El siguiente trabajo investigativo de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo tiene el propósito de determinar los niveles de influencia de las intervenciones quirúrgicas ambulatorias en la calidad de atención a los pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital María Auxiliadora, 2019. Para ello, se ha desarrollado una investigación de tipo básico, de corte trasnseccional, cuya totalidad poblacional estuvo constituida por 174 pacientes atendidos en el servicio de otorrinolaringología del referido establecimiento hospitalario, considerando a una totalidad muestral conformada por 120 usuarios, acorde con los criterios de selección. Para recopilar datos, se empleó la técnica conocida como encuesta, cuya información fue procesada mediante el Programa estadístico SPSS v25 con la finalidad efectuar el análisis de las estadísticas descriptivas. Del mismo modo, se aplicó la prueba de regresión logística multinomial (modelo de nagelkerke), para efectuar el análisis de las estadísticas inferenciales. Los resultados establecen que existe influencia significativa entre las variables propuestas. Además, se corroboró que el modelo presenta un buen ajuste al 74,7 %, lo cual significa que el modelo sí predice adecuadamente la probabilidad de ocurrencia de las categorías de la variable dependiente.