Impugnación de la paternidad en los casos de inseminación artificial - Castañeda Tintaya, Silvia Nora (2019)
En el presente trabajo de investigación analizaremos la figura de padre biológico tanto en nuestra legislación así como la legislación comparada; si bien es cierto que nuestro código civil se estipula que el hijo nacido dentro del matrimonio o dentro de los 300 días posterior a la disolución del matrimonio, el padre del menor será el cónyuge de la madre; sin embargo en nuestro código no se encuentra tipificado cuando se trate de un niño nacido mediante Inseminación Artificial, La presente tesis tiene como título ´´Impugnación de la paternidad en los casos de Inseminación Artificial” Asimismo observamos que si bien es cierto sobre el principio del interés superior del niño de ser reconocido por su padre biológico tiene prevalencia sobre la disposición contenida en el artículo 396º de nuestro Código Civil el cual indica que el menor nacido de mujer perteneciente a un matrimonio no es declarado hijo hasta que el marido niegue la filiación y haya conseguido una sentencia a su favor. Pero en el caso de los hijos nacidos mediante Inseminación artificial, no se daría prevalencia al padre biológico sino al padre que recurrió junto con la madre para la realización de la Inseminación Artificial. Podemos decir que los hijos matrimoniales la filiación, se acredita con el madre y el padre conjuntamente, en el caso de demostrar la paternidad del marido (principio de la indivisibilidad de la maternidad matrimonial) a pesar de que luego puede ser impugnada. La filiación tiene su base en la presunción pater est (artículo 361º) en el cual que el marido es el padre de los hijos de la mujer, y en la presunción reafirmatoria de paternidad (artículo 362º) el menor se sospecha dentro del matrimonio aun si la madre manifieste que el marido no es el padre. Para empezar en el Capítulo I hemos señalado cuales son los problemas de investigación, los objetivos, así como las limitaciones que se han presentado dentro de la investigación. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, se han explicado los principales puntos de la investigación, teniendo como base la doctrina actualizada sobre el tema a tratar, es así que se ha desarrollado qué son las Técnicas de Reproducción Asistida, los tipos, características, principalmente el tema de Inseminación Artificial; como también las implicancias de esta técnica, el derecho a la identidad del concebido, el libre desarrollo de la personalidad, la impugnación de paternidad del hijo nacido mediante el uso de la inseminación artificial, entre otros temas que nos ayude a profundizar más nuestra investigación. En el Capítulo III se trató a la metodología que fue aplicada en el presente trabajo, se identificaron los métodos a través de los cuales se pudo recaudar información que valiera para la prueba de la factibilidad de este trabajo de investigación. Ya en el Capítulo IV se trataron los resultados de la investigación, los cuales fueron obtenidos a través de la realización de encuestas a los especialistas en materia civil y familia, los resultados fueron presentados a través de tablas estadísticas y de gráficas porcentuales.