Plan de Mantenimiento Preventivo para Mejorar la Disponibilidad de los Equipos de Aire Acondicionado de Precisión en un Centro de Datos - Quispe Machaca, Luis Fernando (2024)
La presente investigación muestra los problemas de operación de los equipos de aire acondicionado de precisión durante el año 2020, de una empresa que brinda servicios de centro de datos en el distrito de Lince, los tiempos en los cuales los equipos estaban inoperativos era algo que generaba preocupación a la empresa propietaria del centro de datos, por lo que tomaron la decisión de contar con la colaboración de una nueva empresa de servicios tercerizados que pueda mejorar esta situación. Esta investigación tiene como objetivo principal implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de precisión de una empresa que brinda servicios de centro de datos en el distrito de Lince. Tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, se tomó como muestra la cantidad de fallas de 11 equipos de aire acondicionado de precisión registrados durante 27 semanas. Los resultados obtenidos de disponibilidad promedio, cantidad de fallas, tiempo medio entre fallas MTBF promedio y tiempo medio para reparación MTTR promedio de las 27 semanas antes de la implementación del plan de mantenimiento preventivo fueron de 96.58%, 33 fallas, 1507.11 hrs y 44.30 hrs respectivamente, y luego con la implementación del plan de mantenimiento preventivo los resultados fueron de 98.88%, 20 fallas, 1727.48 hrs y 17.85 hrs respectivamente, por lo que se concluye que la disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de precisión tuvo un aumento debido a la implementación del plan de mantenimiento preventivo.