Análisis jurídico de la duplicidad de partidas registrales y su efecto en el derecho de propiedad en el tribunal registral de Lima, 2024 - Ricales Perez, Emely Brighid (2025)
El propósito de esta tesis fue entender cómo la presencia de partidas duplicadas en el registro predial afecta tanto a la seguridad jurídica de los dueños como al papel que desempeña el registro dentro del sistema jurídico peruano. Con el fin de lograrlo, se investigaron las razones que dan lugar a este problema, su impacto en la práctica registral y se examinaron posibles soluciones. La investigación tomó una perspectiva cualitativa, ayudándonos en la supervisión de literatura sobre el asunto, el examen de documentos pertinentes y la validación por expertos en derecho registral., así como en la revisión de casos emblemáticos reportados por la SUNARP. Los resultados permitieron identificar que la duplicidad de partidas se origina principalmente en vacíos normativos, procedimientos administrativos poco rigurosos, insuficiente verificación gráfica y escasa coordinación entre entidades como municipalidades y COFOPRI. Estas deficiencias ocasionan graves consecuencias, Los efectos más importantes que se han observado son la falta de seguridad jurídica para los dueños, el surgimiento de disputas legales que se extienden por mucho tiempo y una disminución progresiva de la confianza en el sistema registral. Además, se comprobó que la duplicidad de partidas no es sólo un error técnico, sino que tiene orígenes estructurales y ha ido fortaleciéndose con el tiempo. Como propuesta, se planteó la necesidad de reformas normativas más claras y específicas, la implementación de sistemas tecnológicos modernos con georreferenciación obligatoria y mecanismos de alerta, así como el fortalecimiento de la coordinación interinstitucional.