Relación entre problemas de lenguaje y aprendizaje según docentes de un Colegio de Lima - Cupe Ninaja, Nathaly Lisett (2024)
El objetivo fue conocer la concepción de los docentes de educación primaria sobre la relación entre los problemas de lenguaje y las dificultades de aprendizaje en la institución educativa privada Pedro Ruiz Gallo de Villa el Salvador. Con una muestra de 40 docentes de dicha institución. Se aplicó un cuestionario elaborado por Lopes (2017) con 15 preguntas destinadas a medir las opiniones de los docentes sobre problemas de lenguaje y dificultades de aprendizaje. Los resultados obtenidos indican que el 48.2%, los problemas del lenguaje tienen consecuencias en el aprendizaje académico; que están en desacuerdo (45.3%) que las dificultades de los alumnos con problema del lenguaje se pueden resolver en el aula, sin necesidad de apoyos especializados como la terapia de lenguaje; que el 56.4% está totalmente en desacuerdo que el plan de estudios regular proporciona a los estudiantes con problema de lenguaje, estrategias adecuadas a sus necesidades; que el 71.6% está en desacuerdo con que los profesores de educación regular tienen las habilidades adecuadas para trabajar con estudiantes que tienen problema del lenguaje; que el 51.7% están de acuerdo que las dificultades de aprendizaje están asociadas a obstáculos en los procesos de comprensión y uso del lenguaje; y que el 58.4% opinan que los estudiantes con dificultades de aprendizaje tienen derecho a programas educativos individualizados, de acuerdo con sus características y necesidades. Se concluye que los problemas de lenguaje con las dificultades de aprendizaje están muy relacionados, y que los problemas de lenguaje influyen fuertemente en las dificultades de aprendizaje.