Estado nutricional antropometrico y habitos alimentarios en escolares del nivel primaria de la institucion educativa 7031, Surquillo – 2018 - Carrillo Huamani, Silvia (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios en escolares del nivel primaria de la Institución Educativa 7031 .Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Para la evaluar el estado nutricional antropométrico se empleó el Índice de masa corporal para la edad (IMC/ edad) y para la evaluación de los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario de 18 preguntas, el cual permitió clasificarlos en categorías de saludables y no saludables. Los datos se procesaron y se analizaron con los programas estadísticos de SPSS versión 25 y Excel 2013. Resultados: Se encontró que un 77.8% presento estado nutricional antropométrico normal, un 15.9% con sobrepeso y un 6.3 % con obesidad. Se observó que los hábitos alimentarios en su mayoría fueron saludables, siendo el de mayor porcentaje el consumo de proteína con un 98.4% y el consumo de comida procesada con 95.25%. El estado nutricional antropométrico no se relacionó con los hábitos alimentarios (p> .05). Conclusiones: Se concluye que no existe una relación directa entre el estado nutricional antropométrico y los hábitos alimentarios en escolares del nivel primaria de la Institución Educativa 7031.