Actitudes alimentarias y autoestima en adolescentes de una institución pública del Callao - Meza Campos, Raquel (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las conductas alimentarias y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución pública en el Callao. Se empleó una metodología descriptiva, correlacional y de corte transversal, lo que permitió detallar y caracterizar las conductas alimentarias y la autoestima en la muestra estudiada. La población fue evaluada mediante un censo a quienes se les aplicaron la prueba EAT–20 (Prueba de actitudes alimentarias) y el inventario de autoestima Coopersmith Stanley-IAFECS (1981). Se encontró que, el 73% de los estudiantes exhiben comportamientos alimentarios sin desórdenes aparentes, asimismo, el 27% de los estudiantes muestran actitudes alimentarias que se consideran de riesgo. Por otro lado, el 44% exhibe niveles de autoestima considerados como promedio alto, señalando un componente sustancial de la población estudiantil con una percepción positiva de sí mismos. Se concluye que, la correlación entre las actitudes alimentarias de riesgo y la autoestima es negativa, moderada y significativa (ρ = -0.550, p < .01). Es decir, a medida que las actitudes alimentarias de riesgo aumentan, la autoestima tendería a disminuir de manera significativa en los adolescentes de la institución pública del Callao.