Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Lactancia Materna exclusiva en Madres Primíparas del Centro Materno Infantil Santa Anita, 2023 - Lucio Sulca, Jesusa Nicol (2024)
Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas del Centro de Salud Materno Infantil “Santa Anita”. Método: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel de investigación descriptivo, diseño prospectivo, transversal. La población estuvo constituida por madres primíparas de bebés de 2 a 6 meses. Se realizó un muestreo no probabilístico en el cual se incluyó a todas las madres, la muestra final fue de 534. Los instrumentos de recopilación de datos, elaborado por la investigadora, fueron el cuestionario “Conocimientos sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas”, la escala “Actitudes hacia la lactancia materna exclusiva en madres primíparas” y lista de cotejo “Prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas”. Resultados: Se evidenció que el 54.5% de madres tuvo conocimiento alto, 40.6% conocimiento medio y 4.9% conocimiento bajo. Con respecto a las actitudes, el 76.8% desarrolló una actitud medianamente favorable, 16.1% actitud desfavorable y 7.1% actitud favorable. Con respecto a las prácticas, el 68.4% demostró tener buenas prácticas, 20.4% prácticas excelentes y 11.2% prácticas deficientes. Conclusiones: La mayoría de las madres primíparas tienen conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva; no obstante, existen madres en quienes se debe acrecentar el conocimiento a fin de que adopten una actitud y práctica correcta.