´Principal factor de riesgo de amenaza de parto pretermino en gestantes atendidas en el servicio de hospitalización de obstetricia médico quirúrgica del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018´ - Sedano Soria, Taneyri Carolina (2020)
Objetivo: ´´Determinar el principal factor de riesgo para amenaza parto pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de hospitalización de obstetricia médico quirúrgica del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018´Metodología: estudio analítico de tipo caso-control retrospectivo con 67 gestantes en el grupo de los casos (que tuvieron amenaza de parto pretérmino <37 semanas) y en los controles 67 gestantes que tuvieron un recién nacido sin parto pretérmino. Se aplicó el programa estadístico Stata versión 14.0. En el análisis bivariado, se utilizó la prueba chi2 y para el análisis de variables múltiples, se utilizó la regresión logística, de donde se derivaron los Odds Ratio (OR) e Intervalos de Confianza (IC) al 95%. Resultados: los factores asociados con el parto pretérmino son la anemia (OR = 4,55 e IC 95%= 1,96 – 10,58; p= 0,000), instrucción (OR =0,32 e IC 95%= 0,13 – 0,79; p= 0,014) y controles prenatales suficientes (OR = 0,2 e IC 95%= 0,08 – 0,73; p= 0,011). Conclusión: ´´Se determina que el principal factor de riesgo asociado a amenaza de parto pretérmino es la anemia en gestantes hospitalizadas en el servicio de obstetricia médico quirúrgico del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2018´