Expansión informal de los asentamientos humanos y el déficit habitacional cualitativo en el distrito de Ventanilla- Callao, Lima, 2023. Caso: Asentamiento Humano El Mirador de los Humedales de Ventanilla - Ruiz Ramos, Jose Miguel (2025)
Este trabajo profesional fue llevado a cabo con el motivo de investigar la correlación entre la expansión informal de los Asentamientos Humanos (AA.HH.) y el déficit habitacional cualitativo en el A.H. El Mirador, el cual se encuentra en los humedales de Ventanilla. Para recopilar datos, se empleó un cuestionario aplicado a una muestra de 136 viviendas, junto con su análisis cartográfico destinado a obtener información detallada acerca del desarrollo del crecimiento urbano. Por su parte, con el motivo de realizar el procesamiento de los datos se decidió emplear el programa SPSS 28. Entre los resultados se logró determinar que la expansión informal de los asentamientos humanos está directa e intensamente correlacionada con el déficit habitacional cualitativo, esto fue establecido debido al hecho de que la primera variable ocupó el 24,48% de toda el área total del A.H. El Mirador de los Humedales de Ventanilla, en Ventanilla-Callao, esta es una realidad que es muy percibida por la comunidad. También se considera que existen múltiples soluciones para abordar los diversos desafíos que se han planteado. Este trabajo, por tanto, representa uno de los puntos iniciales que promoverá la implementación de medidas por parte de la comunidad, las autoridades gubernamentales y una gran cantidad de organizaciones que han promovido investigaciones sobre esta temática.