Anemia en gestantes del tercer trimestre en el Hospital I Uldarico Rocca Fernandez durante octubre a diciembre del 2019 y su relación con complicaciones materno-perinatales - Jimenez Mercado, Diego Alejandro (2020)
Introducción: La anemia representa un problema importante para el país, evaluar y reconocer a tiempo la presencia de la misma es fundamental debido a que múltiples estudios han concluido en que este puede devenir en complicaciones que afectan tanto a las gestantes como a sus hijos. Objetivo: Determinar la relación de la anemia en el tercer trimestre de gestación y la aparición de complicaciones materno - perinatales. Metodología: Estudio analítico de casos y controles, se recolectó información de 41 casos y 82 controles seleccionada por métodos probabilísticos. La variable dependiente es la exposición a anemia en gestantes durante el tercer trimestre y las independientes son parto pretérmino, infección de vías urinarias, ruptura prematura de membranas, bajo peso al nacer, anemia neonatal y sepsis neonatal probable. Resultados: Se halló causalidad entre la anemia en gestantes del tercer trimestre y complicaciones materno – perinatales (OR= 3,440), además al evaluar cada complicación se encontró para ITU, RPM y sepsis neonatal probable unos OR de 4,514; 2,984 y 4,855 respectivamente. No se encontró significancia adecuada al analizar las variables peso bajo al nacer y anemia neonatal. No se encontraron casos de parto prematuro en la muestra. Conclusiones: La anemia en gestantes durante el tercer trimestre es un factor de riesgo para el desarrollo de ITU, RPM y sepsis neonatal probable.