Capacitación en gestión del riesgo de desastres y la vulnerabilidad por flujos de detritos en la quebrada Carossio - Jimeno Meléndez, Roberto Hebert (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cómo la capacitación en gestión del riesgo de desastres se relaciona con la vulnerabilidad por flujos de detritos en la quebrada Carossio en el distrito de Lurigancho. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo correlacional. Se realizaron 319 encuestas a los ciudadanos que viven en el área de influencia de la quebrada Carossio para recolectar información acerca de la capacitación en gestión del riesgo de desastres y la vulnerabilidad por flujo de detritos. Luego de ello se procesó y analizó la información mediante los softwares Excel y SPSS aplicando la estadística descriptiva e inferencial. La conclusión principal de la investigación señala que existe una correlación significativamente alta y negativa entre la capacitación en gestión del riesgo de desastres y la vulnerabilidad por flujos de detritos.