Caso psicológico: terapia cognitivo conductual aplicada en una joven con depresión - Puelles Villafana, Nathalie Miriam (2022)
Se presenta un estudio de caso clínico de intervención cognitivo conductual en una joven de 23 años, con depresión presentando sentimientos de tristeza, inutilidad, frustración, culpa, dolor de cabeza, irritabilidad, desgano para hacer sus actividades, falta de concentración y tensión muscular. El objetivo es disminuir la sintomatología depresiva mediante la terapia cognitivo conductual. La evaluación se realiza a través del Inventario de Depresión de Beck, entrevista clínica, observación conductual y aplicación de pruebas psicométricas entre la cuales son: Cuestionario de Personalidad de Eysenck, Inventario de pensamientos automáticos de Beck, Test de Inteligencia Raven, y la lista de Chequeo de habilidades Sociales de Golstein. El procedimiento dado fue obtener los datos para la historia clínica correspondientes para explicar la conducta depresiva, mediante el análisis funcional de la conducta se permitió determinar la conducta en términos de excesos conductuales. Esta investigación es experimental de tipo pre experimental con un diseño de preprueba y posprueba con un solo grupo. Para la intervención cognitivo conductual se utilizaron las técnicas como la psicoeducación, relajación diafragmática, reestructuración cognitiva de los pensamientos distorsionados, dominio y agrado, entrenamiento en habilidades sociales, entrenamiento en solución de problemas. Los resultados encontrados en la evaluación post test muestran la disminución de los síntomas depresivos, comprobando de esta manera la eficacia de la terapia cognitivo conductual.