Nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la aplicación en la práctica que realizan los estudiantes de enfermería en la canalización de vía venosa periférica en pacientes adultos –Medicina-Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2017 - Rocca Auccatinco, Erwin Alexander (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la aplicación en la práctica que realizan los estudiantes de enfermería en la canalización de vía venosa periférica en pacientes adultos –Medicina--Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo Agosto – Diciembre del 2017. Material y método: El presente estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 alumnos de la escuela de Enfermería que cumplían los criterios de inclusión. La técnica fue la encuesta y observación, los instrumentos fueron un cuestionario y una lista de chequeo basado en la elaborada por Mayorca (2010). Resultados: de un total de 30 alumnos de enfermería (100%); se obtuvieron que el nivel de conocimiento de los alumnos es alto 28 (93%); medio 2 (7%); y bajo 0 (0%). Así mismo de un total de 30 estudiantes de enfermería (100%); se obtuvieron que el nivel de prácticas de los alumnos es alto 27 (90%); medio 3 (10%); y bajo 0 (0%). Conclusiones: El conocimiento de los alumnos de enfermería en el uso de medidas de bioseguridad en la canalización de vía venosa periférica, es de nivel alto, seguido de un grupo minoritario de nivel medio y un grupo nulo de nivel bajo. Las prácticas de las medidas de bioseguridad de los alumnos de enfermería son mayormente de tipo correctas.