Diagnóstico y diseño de un sistema de seguridad y salud en el trabajo en una empresa constructora - Sifuentes Jiménez, Valeria Estefany (2024)
Objetivo: Realizar el diagnóstico de línea base del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Qamaqi Ingeniería y Construcción, según la Ley N°29783. Método: El trabajo realizado en la empresa fue de carácter descriptivo cualitativo. Las etapas de trabajo comprendieron el diagnóstico, análisis de resultados y el diseño del programa para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para cumplir con la normativa nacional vigente. Resultados: Mediante la lista de verificación de los lineamientos de seguridad y salud en el trabajo del Anexo N°3 de la Resolución Ministerial 050-2013-TR, se llevó a cabo el diagnóstico de línea base, obteniendo un resultado del 9.2% de cumplimiento legal. Este resultado representa una gestión crítica del sistema. El ítem que obtuvo mayor cumplimiento fue el de Política de Seguridad y Salud en el Trabajo con un valor del 42%. Por otra parte, el menor cumplimiento se obtuvo en el ítem de Evaluación normativa con un resultado del 10% de cumplimiento. Conclusiones: Al realizar la evaluación inicial del sistema de la empresa, se concluyó que, no cuenta con la documentación requerida para dar cumplimiento a la Ley N°29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo.