Violencia escolar y liderazgo en adolescentes de secundaria de una institución educativa privada - La Molina - Díaz Velásquez, Daniel Esaú Moisés (2021)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre violencia escolar y liderazgo en adolescentes de secundaria de una institución educativa privada de La Molina. La muestra final de la investigación estuvo constituida por 104 adolescentes de 1ro a 5to grado de secundaria, de ambos géneros, con edades entre 12 a 17 años, quienes fueron evaluados a través de la Escala de Violencia Escolar (EVE; Emler & Reicher, 1995) y la Escala de liderazgo para estudiantes de secundaria (MLIS; Cárdenas, 2016). Corresponde a una investigación de tipo básica, y descriptivo correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transversal. Los resultados informaron que la violencia escolar, a través de la conducta violenta y la victimización se correlacionan de forma significativa (p<.05) y negativa con el liderazgo (rho -,233*; rho ,200*). A su vez, se identificó que el 26% de los participantes manifestaban niveles altos de conducta violenta y un 26.9% niveles altos de victimización, en cuanto al liderazgo, se detectó también un 26% de participantes con niveles altos. Se concluye que cuanto mayor es la presencia de violencia escolar (conducta violenta y victimización) menor será el desarrollo de liderazgo en los adolescentes participantes.