Aplicación de la visión artificial para la evaluación física del ojo de truchas en Puno - Mamani Huacani, Zulema Lilian (2020)
El presente plantea software denominado aplicación de la visión artificial para la evaluación física del ojo de truchas que determina la frescura de este pez; donde con el aprendizaje supervisado y empleo esta aplicación se genera valores de luminosidad del ojo de trucha y permite verificar su relación respecto al tiempo de exposición de la trucha fuera del agua, donde la luminosidad es un indicador de frescura de la trucha y considerando que el ser humano considera una trucha como fresca en función al brillo del ojo de la trucha; para lo cual se empleó fundamento teórico de visión artificial, teniendo como objetivo determinar cómo contribuye esta aplicación de visión artificial en la evaluación física del ojo de la trucha y determinar la frescura de este pez, efectuándose este estudio con enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional y diseño cuasi-experimental, donde la muestra fue conformada por truchas que se procesaron con la aplicación de visión artificial. Los resultados de esta evaluación física del ojo de trucha fueron con la obtención de luminosidad (brillo), producto del procesamiento de imágenes con la aplicación de visión artificial con aprendizaje supervisado. Las conclusiones mencionan que la aplicación de visión artificial contribuye en la evaluación física del ojo de trucha valores de luminosidad del ojo de trucha, que tiene el indicador de frescura del ojo de trucha con valores mínimos de luminosidad y la sensibilidad que lo establece la iluminación que se realizó con el aprendizaje o entrenamiento efectuado.