Tiras reactivas en liquido cefalorraquídeo para tamizaje de meningitis bacteriana en lactantes en un hospital Lima, 2022 - Cruzado Requejo, Marx (2024)
Objetivo: Describir la utilidad de las tiras reactivas para orina en líquido cefalorraquídeo para tamizaje de meningitis bacteriana en un hospital de Lima, 2022. Metodología: El estudio fue no experimental y de diseño observacional, descriptivo y prospectivo. La muestra fueron 179 lactantes, la técnica e instrumento de recolección fueron la observación y la ficha de recolección. El análisis estadístico fue a través del cálculo de la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Resultados: Respecto al análisis descriptivo el 89.9% de los lactantes fue de procedencia urbana, los cuales fueron de Lima, San Juan de Lurigancho y San Martín de Porres (22.9%, 11.7%, 8.4% respectivamente). Además, 5.6% de lactantes fueron prematuros y la edad gestacional fue de 39.8. Más del 50% de las tiras reactivas en LCR tuvieron resultado positivo (Proteínas y eritrocitos) y negativo (Glucosa y leucocitos). El análisis inferencial presentó porcentajes de alto grado (>70%) en sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo (Leucocitos y eritrocitos) para tamizaje de meningitis bacteriana en los pacientes lactantes. Conclusión: Se demostró que las tiras reactivas para orina en líquido cefalorraquídeo tuvo altos grados de probabilidad útil para el tamizaje de meningitis bacteriana dados por los leucocitos y eritrocitos en los lactantes de un hospital de Lima, 2022.