Clima laboral y síndrome de burnout en tripulantes de una empresa naviera de Lima Metropolitana – 2024 - Paullo Yana, María Cecilia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y el síndrome de burnout en los tripulantes de una Empresa Naviera de Lima Metropolitana, 2024. El tipo de investigación es cuantitativa, diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo constituida por 129 tripulantes. Los instrumentos administraron fueron la escala de CL-SPC de Palma Carrillo (2004) y el Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson (1986). Los resultados evidencian que, el clima laboral es bajo (49.6%) y el síndrome de burnout es alto (51.2%), además ambas variables de estudio se relacionan negativa, moderada y muy significativa (rho= -.673, p<0.01). Por otra parte, respecto al análisis dimensional, el clima laboral se asoció de manera inversa, moderada y estadísticamente significativa con la dimensión agotamiento emocional (rho = -.632, p < .001) y despersonalización (rho = -.645, p < .001), mientras con realización personal, la relación fue directa y alta (rho = .739, p < .001). Se concluye que, mayor, clima laboral, menor es el síndrome de burnout o viceversa, en la muestra seleccionada.