Edad materna como factor de riesgo para complicaciones del embarazo adolescentes atendidos en el hospital de emergencia Ate Vitarte, Lima 2023 - Flores Soto, Jorge Edilberto (2024)
Objetivo: Especificar si la edad materna resulta el factor riesgoso conforme las complicaciones de embarazo en adolescentes atendidos dentro del Hospital de Emergencia de Ate Vitarte, Lima 2023. Método: Es cuantitativo de tipo descriptivo transversal; como población se seleccionó 30 de 50 historias clínicas de adolescentes embarazadas atendidas durante el año 2023 dentro del Hospital de Emergencia Ate Vitarte; la tecnica fue análisis documental a través de la ficha de análisis documental. Resultados: La variable edad materna como factor riesgo en su dimensión fertilidad la inmadurez física tuvo un predominio en el 90%; en complicaciones del primer trimestre se percibió que en el 33,3% de las adolescentes embarazadas hubo inadecuados controles prenatales; el 63,3% presentaban anemia; el 43,3% tuvieron infección urinaria y el 76,7% de las adolescentes embarazadas presentaron mayor riesgo de desnutrición y en complicaciones tardías del embarazo en adolescentes, se percibió que el 10% de las adolescentes embarazadas tuvo amenaza de parto prematuro; preeclampsia en 3 (10%); el 90% presentaron posición del bebe cefálico y el 10% posición podálica del bebe; solo el 3,3% adolescentes evidencio oligohidramnios y el 6,7% tuvo ruptura prematura de membrana. Por otro lado, de la prueba de hipótesis realizado se evidencio una relación positiva moderada entre las variables edad materna adolescente y complicaciones del embarazo adolescente. Conclusión: La edad materna resulta el factor riesgoso como complicación de gestación para adolescentes atendidos en el Hospital de Emergencia de Ate Vitarte en Lima 2023.