La inteligencia emocional, pensamiento crítico y la toma de decisiones en estudiantes de ingeniería en ecoturismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021 - Huaranja Montaño, Max Alejandro (2023)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre la inteligencia emocional, el pensamiento crítico y la toma de decisiones en los estudiantes de ingeniería en ecoturismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal, en el año 2021. La investigación fue de diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 101 estudiantes de ingeniería en ecoturismo. Los instrumentos utilizados fueron la Escala TMMS-24, el Cuestionario de Pensamiento Crítico CPC2 y el Cuestionario Melbourne DMQ. Los resultados revelaron una relación positiva moderada entre la inteligencia emocional y el pensamiento crítico (rs = .564). De igual manera, se observó una correlación positiva moderada entre la inteligencia emocional y la toma de decisiones (rs = .476). Asimismo, entre el pensamiento crítico y la toma de decisiones existe una relación positiva alta (rs = .795). El estudio concluye que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional, el pensamiento crítico y la toma de decisiones en los estudiantes de ingeniería en ecoturismo de la UNFV en 2021. Los hallazgos sugieren que la inteligencia emocional, al regular las emociones y, en sinergia con el pensamiento crítico, facilita la toma de decisiones eficaces.