Nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de menores de 5 años, Centro de Salud Mirones Bajo, 2021 - Villegas Motta, Janeth Steffany (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años, Centro de Salud Mirones Bajo, 2021. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptiva de corte transversal de nivel correlacional, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario compuesto por 16 ítems bajo la escala de Likert que se aplicó con una población de 70 madres del Centro de Salud Mirones Bajo. De los resultados obtenidos se tiene que, el 71,4% cuentan con un nivel medio de conocimiento sobre inmunizaciones, el 27,1% cuentan con un nivel alto de conocimiento sobre inmunizaciones y el 1.4% cuentan con un nivel bajo de conocimiento sobre inmunizaciones. El 57% no cumple con el esquema de vacunación, mientras que el 43% si cumple con el esquema de vacunación. Por lo que se puede concluir, que la mayoría de las madres tienen conocimiento acerca de las inmunizaciones. Se puede concluir que, Se logró determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años, Centro de Salud Mirones Bajo, 2021. coeficiente de correlación de .601 y un nivel de significancia de .001 (p<0.05), por lo que se evidencia que el grado de información y el cumplimiento del esquema de vacunación están directamente relacionados.