Factores que limitan el desarrollo de investigaciones en estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Salas Tucto, Eugenia Paola (2018)
La investigación correctamente utilizada es una herramienta valiosa y poderosa del profesional en cualquier área; no hay mejor forma de plantear soluciones eficientes y creativas para los problemas que tener conocimientos profundos de la situación. Objetivo: Determinar los factores que limitan el desarrollo de investigaciones en los estudiantes de la escuela profesional de enfermería. Material y Método: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, con el diseño de corte transversal. La muestra fue probalística por estratos, conformada por 85 estudiantes del 2° al 5° año de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villarreal. El instrumento aplicado fue de creación propia, obteniendo en la prueba binomial 0.05 de validez y en el Kurder Richardson Fórmula 20 con un 0.7 de confiabilidad. Para el procesamiento se utilizó el estadístico SPSS 23 y Excel. Resultados: Los factores que limitan el desarrollo de investigaciones en los estudiantes de enfermería son institucionales y personales; factores limitantes institucionales: apoyo institucional con (63.3%), organización académica (61.6%) y factores limitantes personales: manejo del método científico (52.9%), disponibilidad de los recursos económicos (45.3%) y motivación e interés (44.9%), Conclusiones: Encontramos en el estudio que el principal factor limitante es el institucional, muy por encima del factor limitante personal.