Severidad de los casos de dengue según las alteraciones de los indicadores hematológicos en pacientes atendidos en el centro de salud Campoy desde abril hasta julio del 2023 - Custodio Gamarra, Pedro Albert (2025)
El objetivo de la tesis fue evaluar la severidad de los casos de dengue según las alteraciones en los indicadores hematológicos, en pacientes atendidos en el centro de salud Campoy desde abril hasta julio del 2023. Fue un estudio descriptivo basado en 83 historias clínicas de pacientes con diagnóstico serológico positivo de dengue. Los datos se recolectaron de los registros del centro de salud y se analizaron utilizando programas estadísticos. Los resultados mostraron que las alteraciones hematológicas más frecuentes fueron leucopenia (63,86%), seguida de hematocrito bajo (24,1%) y trombocitopenia (20,48%). La trombocitosis solo se encontró en un paciente (1,2%), no se identificaron casos de leucocitosis ni de hematocritos elevados. La mayoría de los pacientes fueron diagnosticados dentro de los primeros tres días desde el inicio de los síntomas. Las mujeres y los adultos jóvenes fueron los grupos más afectados; y solo hubo 3 pacientes de dengue con signos de alarma. Se encontraron diferencias en comparación con estudios realizados en zonas tropicales, donde la prevalencia de trombocitopenia y hematocritos elevados fue mayor. Los resultados sugieren que las variaciones en los hallazgos hematológicos podrían explicarse por factores geográficos y epidemiológicos, como el clima templado de Lima, la presencia de infecciones primarias y secundarias, y la circulación de serotipos específicos del virus del dengue. Se recomienda el uso del hemograma como un recurso diagnostico adicional en pacientes con sospecha de dengue. Además, sería pertinente implementar estudios de vigilancia genómica para identificar los serotipos del virus en la región.