Autoestima y rendimiento académico en estudiantes del idioma ingles. de una institución educativa a nivel secundaria, Callao 2023 - Vega Rosas Arturo Marcelo (2024)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico en estudiantes de inglés de una institución educativa de nivel secundario en el Callao. Se empleó un diseño de tipo descriptivo correlacional, con una muestra que incluyó a 127 estudiantes: 71 varones y 56 mujeres de 4 aulas del segundo año de secundaria. Para medir la autoestima, se utilizó un cuestionario compuesto por 20 preguntas, mientras que, para evaluar el rendimiento académico, se consideraron los promedios generales obtenidos de los registros de evaluación de las competencias en inglés de los docentes que enseñan a los alumnos de segundo año de secundaria en cuatro aulas de dicha institución. Los resultados mostraron que el 16.54% de los estudiantes tenía un nivel bajo de autoestima, el 45.67% un nivel medio, y el 37.80% presentaba un nivel alto. En cuanto al rendimiento académico, se observó que el 17.32% de los estudiantes se encontraba en un nivel inicial, el 53.54% en proceso, y el 29.13% logró el nivel previsto, sin que ningún estudiante alcanzara el nivel destacado. Se concluyó que existe una correlación muy alta entre ambas variables (Rho=0.614) con un nivel de significancia bilateral de 0.000 (p-valor < 0.05), lo que indica una correlación significativa entre la autoestima y el rendimiento académico en estudiantes de inglés de nivel secundario en el Callao, 2023.