Efecto de agentes clareadores a base de peróxido de carbamida al 16% y carbono activo, sobre la rugosidad superficial del esmalte en dientes bovinos - Zamudio Santiago, Jorge Luis (2022)
El actual estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de agentes clareadores a base de peróxido de carbamida al 16% y carbono activo, sobre la rugosidad superficial del esmalte en dientes bovinos. Método: este estudio fue experimental, prospectivo y longitudinal; estuvo conformado por seis grupos A: Salival artificial, B: pasta dental convencional (Colgate Máxima Protección), C: pasta dental con carbono activo (Oral-B 3D White Mineral Clear), D: peróxido de carbamida al 16% (Whiteness Perfect 16%), E: peróxido de carbamida al 16% más una pasta dental convencional (Whiteness Perfect 16% + Colgate Máxima Protección) y F: peróxido de carbamida al 16% más pasta dental con carbono activo (Whiteness Perfect 16% + Oral-B 3D White Mineral Clear). Se evaluó la rugosidad superficial con un rugosímetro digital antes y después del procedimiento según el grupo experimental. Resultados: La variación de la rugosidad superficial fue mayor en los grupos de pasta dental con carbono activo (0.200 [IC]: 0.105;0.296 µm) y peróxido de carbamida al 16% más pasta dental con carbono activo (0.201 [IC]: 0.092;0.309 µm). Además, los dientes bovinos tratados con pasta dental convencional (p = 0.041), pasta dental con carbono activo (p = 0.001) y peróxido de carbamida 16% más pasta dental con carbono activo (p = 0.002), aumentaron significativamente sus valores de rugosidad superficial. Conclusión: La pasta dental con carbono activo y el peróxido de carbamida 16% más pasta dental con carbono activo, aumentan la rugosidad superficial del esmalte en dientes bovinos.