Estudio de la prueba prohibida y su aplicación como regla de exclusión en el nuevo código procesal penal - Gonzales Campos, Cesar Aladino (2018)
La tesis materia de investigación está referida a los temas probatorios más complejos que se plantean en la actualidad, en tal sentido debe de considerarse que la prohibición de admisión está referida, a que la regla de exclusión debe invocarse cuando la ilicitud se haya producido en el momento de la obtención de las fuentes de prueba. En tal sentido es necesario estudiar y analizar la prueba prohibida que vulnera los derechos fundamentales del procesado, y su aplicación excepcional como regla de exclusión en el Nuevo Código Procesal Penal. Motivo por el cual la pregunta planteada en la presente investigación es ¿En qué medida la regla de exclusiones de la prueba prohibida referida a las excepciones de buena fe y eficacia refleja, puede ser aplicada en el Nuevo Código Procesal Penal Peruano?, por cuanto la indagación, como en la identificación y en el recojo de pruebas, las actividades tienen que ejecutarse sin vulnerar ningún derecho fundamental de la persona. La interrogante de la presente investigación es de tipo descriptiva- correlacional, no experimental transaccional, recolectándose datos en un solo momento, con el propósito es describir variables, y analizar su incidencia e interrelación en un momento dado. Por tanto, los resultados obtenidos reflejan las tendencias observadas en la muestra y población que describimos en el Diseño del Muestreo, que hacemos desde la descripción y formulación del problema y la formulación de nuestras hipótesis, sustentándose la tesis referida al “Estudio de la prueba prohibida y su aplicación como regla de exclusión en el nuevo código procesal penal”. Teniendo en consideración lo señalado, la presente investigación está abierta para el enriquecimiento y mejora de la investigación, acorde a los nuevos acontecimientos y el avance científico y tecnológico.