La auditoría de recursos humanos y la mejora de la productividad en las municipalidades del Perú, análisis y propuesta de actualidad - Romero Guzmán, Antonina Patricia (2018)
La tesis denominada: “LA AUDITORIA DE RECURSOS HUMANOS Y LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD EN LAS MUNICIPALIDADES DEL PERÚ, ANÁLISIS Y PROPUESTA DE ACTUALIDAD”; cuyo problema se ha identificado en la productividad de las Municipalidades del Perú. Esta problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿De qué forma la auditoría de recursos humanos podrá mejorar la productividad de las Municipalidades del Perú? Ante la problemática, se propone la solución a través de la formulación de la hipótesis: La auditoría de recursos humanos mejora la productividad de las Municipalidades del Perú. Este trabajo se ha orientado al siguiente objetivo: Establecer la forma como la auditoría de recursos humanos podrá mejorar la productividad de las Municipalidades del Perú. La investigación es explicativa, descriptiva y correlacional; del nivel descriptivo-explicativo; se utilizó los métodos descriptivo e inductivo. El diseño es el no experimental. La población estuvo compuesta por 1,080 personas y la muestra estuvo compuesta por 278 personas. El tipo de muestreo aplicado es el muestreo probabilístico. Las técnicas utilizadas para la recopilación de datos fueron las encuestas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se aplicaron las siguientes técnicas de análisis de información: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, comprensión de gráficos. Se aplicó las siguientes técnicas de procesamiento de datos: ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. El resultado más importante es que el 80 por ciento de los encuestados acepta que la auditoría de recursos humanos mejora la productividad de las Municipalidades del Perú.