Disolución electroquímica de fragmentos de limas endodóncicas de níquel titanio y níquel titanio gold 2019 - Ramos Inca Roca, María Luisa (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la disolución electroquímica de los fragmentos de limas endodónticas de NiTi y NiTi-Gold en tiempos de 7min, 14min y 21min midiendo los pesos de los fragmentos de Limas. Para lo cual se obtuvieron 15 limas NiTi de X2 ProtaperNext y 15 limas NiTi-Gold Primary Wave One Gold, se obtuvo fragmentos de 4mm, medidos de la punta hacia el vástago de la lima, los cuales se introdujeron dentro de los cubos de resina simulando los conductos radiculares, se realizó un primer pesaje de cada una de las muestras, luego se utilizó como electrolito una solución de fluoruro de sodio y cloruro de sodio cuyo pH fue de 5, se colocaron los electrodos del Bipotensiostato a una corriente constante de 6v y se pesaron las muestras a los 7min, 14min y 21min. Teniendo como resultado que la disolución de los fragmentos de limas NiTi y NiTi-Gold en el tiempo es progresiva y es estadísticamente significativa, así mismo se encontró que la disolución electroquímica entre ambos grupos a los 7 minutos no tiene diferencia estadísticamente significativa, encontrándose diferencia estadísticamente significativa a los 14min y 21min. Concluimos que los fragmentos de limas de NiTi, tuvieron menor disolución que las limas NiTi- Gold y que hubo una disminución progresiva del peso de los fragmentos de limas NiTi y Niti-Gold de acuerdo al tiempo de exposición