El delito de financiamiento ilegal de un partido político que gana las elecciones, en el marco de la legislación penal peruana - Facho Ocaña, José Antonio (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad fundamental determinar si la regulación del delito de financiamiento ilegal de un partido político incide en las funciones constitucionales de los partidos políticos, en el marco de la norma penal peruana. El tipo de indagación es descriptiva. El diseño de la investigación es correlacional. La población está compuesta por 117 trabajadores judiciales del Distrito Judicial de Lima Norte. La muestra es no probabilística y está constituida por 4 trabajadores judiciales. Se usó como técnica de recolección de datos: La entrevista y el análisis documental. Se utiliza como instrumento: una entrevista de 5 ítems. Para el análisis de datos, se utiliza un análisis cuantitativo de datos. Los resultados obtenidos muestran que, en la financiación ilegal de los partidos políticos, se presenta una repercusión de intereses ajenos a la pura volitividad popular que afecta las funciones constitucionales de los partidos políticos, esto determina un rompimiento de la confianza que los pobladores tienen otorgada en estos como garantes de su voluntad. De modo que, se busca proteger la igualdad de oportunidades de los partidos políticos para sostener la buena salud de un sistema democrático de partidos, y el propio Estado democrático.