Supervisión de la infraestructura portuaria y su impacto en el efectivo servicio de transporte de carga en el puerto del Callao - Peñaloza Vargas, José Tito (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la supervisión de la infraestructura portuaria, incide en un efectivo servicio de transporte de carga en el Puerto del Callao, habiéndose demostrado que en las acciones de embarque, desembarque y transferencia de cargo hacia y desde un buque, almacenamiento y depósitos de mercancías se debe efectuar una efectiva supervisión en forma ordenada, de tal forma que se pueda cumplir con los objetivos de la entidad. Generalmente esta labor se enmarca dentro de un esquema organizacional respondiendo a una función técnica y especializada cuyo fin es la utilización racional de los recursos productivos. En el presente estudio se utilizó el enfoque cualitativo, este se basa frecuentemente en métodos de recolección de datos sin medición numérica, como las descripciones y las observaciones y su nivel fue descriptivo explicativo, por cuanto se describió la problemática de la administración de transporte de carga en el desarrollo portuario La información obtenida de las fuentes de la investigación fue analizada mediante las técnicas de información tales como: análisis documental, indagación, conciliación de datos, tabulación, elaboración de gráficos. Los datos obtenidos se procesaron mediante su ordenamiento y clasificación, registro manual, proceso computarizado con Excel y proceso computarizado con SPSS. Los resultados más relevantes fueron de que de los encuestados manifestaron en forma mayoritaria que la efectiva supervisión de la infraestructura portuaria, incide en un efectivo servicio de transporte de carga en el Puerto del Callao.