Infección por Pseudomonas aeruginosa aisladas en muestras de secreciones endotraqueales en pacientes Covid-19 de una clínica privada de Lima, 2020-2021 - Orellana Adauto, Leisly Thábata (2023)
El presente estudio tiene por objetivo identificar la frecuencia de infección por Pseudomonas aeruginosa en muestras de secreciones endotraqueales de pacientes COVID-19 de una clínica privada de Lima, 2020-2021. Como metodología se tuvo un tipo de estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 482 resultados registrados de muestras de secreciones endotraqueales de pacientes con COVID-19 provenientes del servicio de Cuidados Intermedios y Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de una clínica privada entre los años 2020 y 2021. Para el análisis de los datos se estimaron frecuencias absolutas y porcentajes. Entre los resultados se obtuvieron mayores muestras positivas en pacientes con edades entre 30 a 59 años (26.4%), mayor frecuencia de casos positivos en muestras de pacientes de sexo masculino 24.3%; asimismo, se observó que el 56.4% es mayor a 25 (100x) respecto a recuento leucocitario. La susceptibilidad antimicrobiana se identificó en la Amikacina en un 22% de las muestras y el Imipenem fue resistente en el 14.1% de las muestras. La presencia de metalobetalactamasa se encontró positividad solo en el 1.8% de las muestras. Al final se concluyó que la frecuencia de infección por Pseudomonas aeruginosa en muestras de secreciones endotraqueales de pacientes COVID-19 de una clínica privada de Lima, 2020-2021 es de 22.8% siendo menor al 50%.