Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de los estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Independencia, Lima - Perú, 2025 - Ojeda Pizango, Mercedes Rosita (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional de los estudiantes de primaria de una institución educativa pública, Independencia, Lima-Perú, 2025. Método: El estudio siguió un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estudiada fue de 124 escolares de 4to a 6to grado de primaria, de la institución educativa María Auxiliadora. Se utilizó un cuestionario de consumo de alimentos propio y se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla y perímetro del abdomen. Se empleó la prueba de correlación de Spearman para establecer la relación entre variables. Resultados: Se observó que el 57.3% tenía un consumo alto de alimentos ultraprocesados, 31.5% consumo en riesgo, y solo el 11.3% consumo bajo, siendo los alimentos más preferidos las bebidas azucaradas y los snacks salados. En relación al IMC/E, el 47.6% fue normal, el 30.6% manifestó obesidad, y el 21% correspondió a sobrepeso; mientras que el 64.5% tenía un PAB/E con riesgo bajo, 27.4% fue alto, y solo el 8.1% muy alto. La relación entre las variables de estudio resultó con un p < 0.05. Conclusiones: Se comprobó una relación estadísticamente significativa, positiva y moderada entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional según IMC/E (p=0.001; r= +0.302) y PAB/E (p=0.000; r=+0.323).