Factores asociados a severidad de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes atendidos en el hospital nacional Hipólito Unanue 2018-2022 - Cardenas Muñoz, Jose Luis (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la severidad de la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo 2018-2022. Métodos: Estudio analítico casos y controles. Se realizó el calculo de tamaño muestral tomando como proporción de expuestos a factores a 47,2% y un OR estimado de 3 según los datos hallados en estudios previos, es así que se calculó un tamaño muestral de 60 casos y 60 controles. El análisis estadístico fue realizado en STATA v.14. Se hallaron proporciones y medias y se utilizaron las pruebas de hipótesis para su comparación. Finalmente, se hallaron los factores de riesgo y protectores a través de regresión logística bivariada y multivariada. Resultados: Se evidenció una notable diferencia de edades entre los grupos de estudio siendo el grupo de casos conformado por mayoritariamente adultos mayores (> 60 años). Adicionalmente, se encontró que los casos reportaron una mayor frecuencia de comorbilidades como asma bronquial, fibrosis pulmonar e hipotiroidismo, mientras que los controles diabetes mellitus e hipertensión. Los principales factores de riesgo fueron la edad (> 60 años) (OR = 41,77), ser viudo (OR = 14,93), automedicarse (OR = 5,22) y tener un PCR elevado (OR = 7,94). Conclusiones: En conclusión, tanto variables sociodemográficas como la edad avanzada y el estado civil de viudo que muchas connota soledad en el adulto mayor, y variables clínicas/paraclínicas como la automedicación y un valor elevado de Proteina C reactiva se asocian a mayores probabilidades de padecer NAC severa.