El quebrantamiento del principio de neutralidad por la percepción del IGV en la importación de mercancías - Meza Mitacc, Alexis Daniel (2023)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar el quebrantamiento del principio de neutralidad por la aplicación del régimen de percepciones del impuesto general a las ventas en la importación de mercancías, es una investigación cualitativa con información de data estadística, exploratoria, descriptiva, deductiva-sintética, correlacional, transversal; analizamos los aspectos técnico-legales generados por el quebrantamiento del principio de neutralidad por aplicación de la percepción IGV en la importación de mercancías relevando la problemática detectada relacionado a la efectividad de la recaudación tributaria y nivel de cumplimiento tributario del IGV, la toma de decisiones en la gestión económico financiera de las empresas importadoras y las condiciones del mercado donde la elasticidad precio de la demanda no es elástica. Los resultados obtenidos muestran insuficiencia en los fundamentos legales de la expedición de la normativa pertinente, deficiencia y discrepancia en la determinación de la naturaleza jurídica de la percepción IGV en la importación de mercancías, afectación al mecanismo de repercusión-deducción IGV por acumulación y arrastre del crédito fiscal, dado que se condiciona un porcentaje mínimo de incremento de valor en la operación de venta lo que permite concluir el quebrantamiento del principio de neutralidad por la aplicación de la percepción IGV en la importación de mercancías.