El huaylas y su relación con el desarrollo sicomotor grueso de los niños de 5 años I.E. Virgen de Lourdes 6057 Nueva Esperanza V.M.T. 2017 - Villena Villalobos, Johnny Ernesto (2020)
La Institución Educativa Virgen de Lourdes 6057, se encuentra ubicado en la zona sur de lima, distrito de Villa María del Triunfo, la población es de pobreza y pobreza extrema. La mayoría de habitantes no cuenta con los servicios básicos y viven en zonas altas como en los cerros. La mayoría de personas de la comunidad son de provincia, la muestra de niños es de 5 años de inicial el cual está en el turno tarde, los niños son nacidos en lima y mantienen muchas de las costumbres de los padres en música, bailes y folklore por eso se dice que viene con saberes previos porque tienen en sus hogares la vivencia de sus departamentos. Como es de conocimiento la danza que representa el folklore en nuestro país, es muy rico y nos permite desarrollar habilidades corporales. La expresión corporal está unida a las danzas populares del Perú, el Huaylas tipo de danza que desarrolla muchos movimientos en diferentes niveles de espacio bajo, medio, y alto. En los niños de 5 años se trabajó sesiones de danza de Huaylas y ellos desarrollan habilidades de psicomotricidad gruesa, coordinación y movimientos de lateralidades, equilibrio, etc. Para demostrar las habilidades que los niños manifiestan se hizo a través de ficha de observación donde pudimos comprobar que los aprendizajes de habilidades psicomotrices cambian y fortalece los movimientos corporales en los niños. Los resultados obtenidos en la muestra nos dan buenos resultados y que se deben agregar talleres de danza anualmente y de forma continua para desarrollar las habilidades motrices y refuerzo, se pudo lograr que expresen su identidad cultural y eleven su autoestima. Por lo tanto, hemos creído conveniente apertura talleres en coordinación con los directivos del Institución Educativa, Virgen de Lourdes 6057, y padres de familia, Incluirlo en la programación anual.