Evaluación del nivel de vulnerabilidad sísmica para edificaciones inspeccionadas con la planilla atc 21 sometidas a una solicitación sísmica en la urb. Las gardenias del distrito de Ate - Lopez Lopez, Cristian Bryan (2019)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar el nivel de la vulnerabilidad sísmica ante el efecto de un sismo para las edificaciones en la 1ra, 2da y 3ra etapa de la Asociación las Gardenias del Distrito de Ate, Provincia de Lima, Departamento de Lima. Para ello se aplicará la planilla ATC-21 de la FEMA a las edificaciones de 3 o más pisos presentes en la urbanización. Esta planilla consiste en parametrizar detalles arquitectónicos y estructurales funcionales apreciables a simple vista, estos se computan con el método del índice de vulnerabilidad el cual permite determinar rápidamente si dicha edificación es o no vulnerable ante la actividad sísmica. La planilla se aplicará en todas las edificaciones de la urbanización que cumplan con el requerimiento de altitud mínima antes mencionado, o al menos en una muestra representativa, ya que estas, por simple lógica, son las más propensas a fallar. El análisis de vulnerabilidad revelo que los índices de vulnerabilidad guardan relación directa con los parámetros estructurales de cada edificación así como los índices de daño estimados a partir de las funciones de Vulnerabilidad para los diferentes tipos de aceleraciones sísmicas.