Características clínico epidemiológicas de los pacientes politraumatizados por accidentes de tránsito atendidos en un centro de salud nivel II-E 2019 - 2021 - Gómez Cárdenas, Anthony Jaime (2022)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes politraumatizados a causa de accidentes de tránsito atendidos en un centro de salud nivel II-E del 2019 al 2021. Método: La presente tesis es de tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal, utilizando una ficha de recolección de datos diseñada por el autor. Resultado: La población fue de 1024 politraumatizados por accidentes de tránsito, tomando una muestra de 284; el 40,1% menor de 30 años, 81% del sexo masculino, características clínicas como cefalea y vómitos con 47,5% y 34,5% respectivamente, un tiempo de enfermedad menos de 6 horas, una escala de Glasgow promedio de 12,2, lesión principal en cabeza y cuello con 39,1%, procedentes de una emergencia el 63% y culminando esta atención en hospitalización el 42,3%. Conclusiones: las características clínicas son principalmente cefalea y vómitos con un TEC moderado, con lesiones en cabeza y cuello culminando en una hospitalización.