Factores obstétricos asociados a la anemia postparto inmediato en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Enero - Diciembre del 2017 - Hernandez Naupay, Andrea (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores obstétricos asociados a la anemia postparto inmediato de gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en los meses de Enero a Diciembre del año 2017. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Nivel explicativo. Método cuantitativo. Muestra: Estuvo conformada por 362 historias clínicas de puérperas con anemia postparto inmediato atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Resultados: El 52.3% (189/362) tuvieron más de 06 atenciones prenatales. Los factores obstétricos anteparto no tuvieron asociación significativa con la anemia postparto. De los factores obstétricos intraparto evaluados en las participantes, a 49.4% (179/362) se les realizó episiotomía el cual fue significativo (Prueba Chi cuadrado de Pearson; p<0.05) con el grado de anemia postparto (IC 95% 0,009). Presentar placenta previa y tener el antecedente de cesárea previa  2 veces tuvieron diferencia significativa (p0,05) para la presentación de anemia postparto inmediato (IC 95% 0,001-0,000). El no ser cesareada anterior  2 veces es un factor protector a la presencia de anemia leve postparto (OR 0.089, IC 95% 0.011:0.703). Al analizar la presencia de anemia en las participantes del estudio, se observa que el promedio de la hemoglobina postparto inmediato es de 10.73 ± 0.89 (IC 95%; 10.64:10.83). También en relación al grado de anemia, se observa que la mayoría presento anemia leve (hemoglobina 11.9 a 11.0 g/dl) en un 49.4% (179/362). Conclusiones: La práctica de episiotomía, las cesáreas por placenta previa y las pacientes con antecedente de cesárea  2 veces son factores estadísticamente significativos para presentar anemia postparto inmediato.