Conocimiento materno de alimentación complementaria relacionado con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del C.S.M.I EL Porvenir-2022 - Rodriguez Ramos, Nathalie Isabel (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los conocimientos maternos de alimentación complementaria con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 12 meses del Centro de Salud Materno Infantil “El Porvenir”-2022. La metodología aplicada en esta investigación fue correlacional, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 113 madres y/o apoderados que participaron junto con sus hijos de 6 a 12 meses de edad, el instrumento utilizado fue una encuesta para los niveles de conocimientos y un registro para el nivel de hemoglobina extraído de la base de datos. Los resultados mostraron que la edad promedio de las madres varían entre los 19 y 41 años, en los niños predomina el sexo femenino y la edad de 12 meses. Además, se mostraron que el 77% de las madres presentan un conocimiento alto sobre alimentación complementaria y el 84.1% de los niños exhibieron un nivel de hemoglobina normal. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento materno de alimentación complementaria con el nivel de hemoglobina en los niños (p < 0.05) por lo tanto, se evidenció que existen conocimientos altos de alimentación complementaria de las madres con niveles normales de hemoglobina en los niños.