Evaluación del impacto económico de las edificaciones sustentables en la gestión de proyectos de la construcción, caso de vivienda multifamiliar de 08 pisos en Huánuco - Hernández Zevallos, Johnnatan Scott (2024)
La presente investigación ha evaluado el impacto económico de las edificaciones sustentables en la gestión de proyectos de la construcción, caso de viviendas multifamiliares de 08 pisos en Huánuco. Para ello, se realizó un tipo de investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo, a través de la técnica de estudio de casos abarcando un proyecto de vivienda multifamiliar hasta 08 pisos en Huánuco denomina Residencial San Francisco II. El instrumento a utilizar está basado en la metodología VERDE del Green Build Council de España, cuenta con 56 puntos divididos en 6 categorías. Los cálculos efectuados en el estudio realizado muestran que el margen bruto de ganancia actual es de 69.54% y a medida que va aumentando el nivel de sustentabilidad, sube de igual manera el margen bruto hasta alcanzar el 109.28% de margen bruto al alcanzar un nivel de sostenibilidad de 5 hojas. En conclusión, estos hallazgos tienen un impacto positivo en la rentabilidad, ya que promueven el desarrollo de proyectos más amigables con el medio ambiente, favorecen la conservación de recursos naturales y ofrecen beneficios económicos y sociales a los ocupantes y a la comunidad en general. además, se hace necesario para convertir el estado actual de la sustentabilidad a uno mayor una inversión adicional. Además, de una mejora en el nivel de sustentabilidad que implica una mejora en el margen bruto: en el nivel actual de sostenibilidad.