Características clínicas, tratamiento y complicaciones de la neumonía en lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría del Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2019 - Salas Rojas, Jannics Lissett (2020)
El objetivo del estudio fue determinar las características clínicas, tipos de tratamientos, complicaciones y comorbilidad de la neumonía en lactantes de 1-2 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2019. Es una investigación con diseño observacional, retrospectivo y descriptivo. Se consideraron las variables temperatura axilar al ingreso, porcentaje de neutrófilos abastonados, neutrófilos totales/mm3, radiografía de tórax, tipo de neumonía, tratamiento, antibiótico, complicaciones, y comorbilidades. Los criterios de inclusión fueron: lactantes hospitalizados, con historia clínica con datos completos para tratamiento, complicaciones y comorbilidad. Los criterios de exclusión fueron: pacientes fuera del rango de edad de 1- 2 años, trasladados a otros nosocomios y a quienes no se les pudo hacer el seguimiento correspondiente por historia clínica incompleta. El 50% de pacientes con neumonía tuvo de 13-19 meses. la temperatura promedio fue 37.8 ± 0.8, y la temperatura corporal para el 25% de lactantes cursó sin fiebre a febrícula (36.2 – 37.2 °C), y el 75 % de pacientes no tuvieron desviación izquierda. La radiografía de tórax al inicio del diagnóstico de neumonía en lactantes fue con infiltrado bien definido en el 59.2%. La localización fue predominante en un solo lóbulo en 63.3%. El tratamiento más frecuente fue hidratación, antibioticoterapia, metamizol y oxígeno suplementario para saturación de O2 mayor 92% en el 90.8% de casos. Los antibióticos más usados fueron ampicilina 59.2% y ceftriaxona 34.2%. Las complicaciones se presentaron en el 21.7%, y la atelectasia fue la más frecuente. El 13.3% de lactantes con neumonía tuvo algún tipo de comorbilidad. El Síndrome de Down representó el 4.1% y retardo del desarrollo del crecimiento 1.7%.