Mecánica de suelos aplicada a la verificación de capacidad de carga para cimentaciones a emplearse en los talleres productivos del E.P. Cusco – varones - Olarte Carpio, Liezbeth (2019)
La presente tesis titulada “MECÁNICA DE SUELOS APLICADA A LA VERIFICACIÓN DE CAPACIDAD DE CARGA PARA CIMENTACIONES A EMPLEARSE EN LOS TALLERES PRODUCTIVOS DEL E.P. CUSCO – VARONES”, tiene por finalidad estudiar los suelos que conforman el área en donde se realizarán los talleres productivos del Establecimiento Penitenciario Cusco Varones, para poder proponer el tipo de cimentaciones más adecuado, de acuerdo a las características y propiedades del suelo. El Estudio de Suelos se ha desarrollado siguiendo los lineamientos y recomendaciones que están contenidos en la Norma Técnica de Edificación NTE E-050 Suelos y Cimentaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones, y que incluye las normas de la ASTM (American Society For Testingmaterials) y la AASHTO (American Association Of State Highway And Transporration Officials) para la realización de los ensayos y análisis de Laboratorio. La importancia del proyecto en mención se justifica en la necesidad de brindar un espacio apropiado para los internos del establecimiento penitenciario para que puedan desarrollar sus actividades de desarrollo laboral que les brinde las herramientas para su posterior reinserción social, y de esta manera mitigar los índices de crecimiento de inseguridad ciudadana.