Aplicación de la seguridad basada en el comportamiento para reducir los índices de accidentabilidad de la obra saneamiento de 5to territorio - Villa El Salvador 2024 - Bermúdez Ramos, Arturo (2025)
Objetivo: Implementar un Sistema de Seguridad Basada en Comportamientos Seguros, para reducir los índices de accidentabilidad en la obra saneamiento 5to territorio, Villa el Salvador. Método: Es diseño preexperimental, tipo aplicada con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 340 trabajadores y con una muestra de 180 colaboradores de la obra 5to territorio de Villa el Salvador, se utilizó instrumentos como la encuesta, hoja de observación. Resultados: Entre el mes de enero a marzo del 2024 se tuvo 31% aumentando el comportamiento seguro en junio a 78%, lo que genero una disminución en los accidentes, obteniendo 0 accidentes en los meses de estudio de postest, para ello se desarrolló un análisis comparativo de pre-test y post-test de la implementación del programa de enero hasta agosto, utilizando las pruebas de T-student para las pruebas paramétricas y Wilcoxon para las pruebas no paramétricas, se redujeron significativamente los actos subestándares y condiciones inseguras con un nivel de significancia de 0.001. Conclusiones: Se evidencia un análisis de los valores obtenidos en el desarrollo de los instrumentos programa SBC, que a través del programa se redujo los índices de accidentabilidad, donde se centró en los actos y condiciones inseguras permitiendo lograr el objetivo de este estudio.