La administración de los procesos de selección y la gestión pública de la Municipalidad Metropolitana de Lima - Cabrejos Del Castillo, Yoselin Edelmira (2023)
Objetivo: Demostrar que, la reformulación de los procesos de selección permitiría una gestión pública más eficiente de la Municipalidad Metropolitana de Lima. Método: La investigación del estudio es de tipo descriptiva – correlacional porque describe el comportamiento de las variables, así como su relación e influencia de una en la otra. La población estuvo conformada por 5,315 personas, trabajadores de la Municipalidad Metropolitana de Lima y Licenciados en Administración, con conocimientos en contrataciones públicas. La muestra utilizada fue de 157 personas. Resultados: Luego del trabajo de campo se encontró que existe una fuerte relación entre las variables, procesos de selección y la gestión pública en la Municipalidad Metropolitana de Lima. También, se encontró que, la formulación deficiente de los requerimientos técnicos mínimos por parte de las áreas usuarias retrasa el desarrollo eficiente de los procesos de selección en la Municipalidad Metropolitana de Lima. Asimismo, se encontró que las constantes modificaciones del Plan Anual de Contrataciones inicialmente aprobado perjudican la eficiencia de la gestión de los procesos de selección en la Municipalidad Metropolitana de Lima. También, se encontró que la etapa de los actos preparatorios es la fase más importante de los procesos de selección de la Municipalidad Metropolitana de Lima. Conclusiones: Se hace necesario reformular los procesos de selección, por cuanto permitiría lograr una gestión administrativa eficiente de la Municipalidad Metropolitana de Lima.