Determinación de la contaminación sonora proveniente de las actividades de construcción del Proyecto Línea Amarilla - Guzmán Morán, Rocío Celinda (2016)
En la presente investigación, se muestra la problemática que causan las actividades de construcción, debido al uso de maquinarias y equipos, los cuales generarán elevados niveles de ruido (de 80 a 110 dBA), sobrepasando lo establecido en el Estándar de Calidad Ambiental para Ruido en el área clasificada como zona residencial (60dB (A), afectando la calidad de vida de la población. El objetivo de la presente tesis es determinar si el ruido proveniente de las actividades de construcción del proyecto Línea Amarilla genera contaminación sonora a fin de que se tomen medidas ambientales para mitigar el impacto en la población involucrada, para ello se realizó el monitoreo de ruido y la percepción subjetiva de la población hacia el ruido ambiental. Se aplicó la metodología del Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental elaborado por el Ministerio del Ambiente (MINAM) en el 2012. De acuerdo a los resultados obtenidos se identificó como principal fuente al ruido proveniente de las obras de construcción, en las que se hace uso de los equipos y maquinarias las mismas que generan elevados niveles de ruido. De las mediciones del nivel de ruido efectuadas, se obtuvo el nivel de presión sonora promedio 77.3dB, el cual exceden en un 28.8% al establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido en el área clasificada como zona residencial (60dB(A) - período diurno), según el Decreto Supremo N° 085-2003-PCM. Para determinar y evaluar la propagación del nivel de ruido generado por las actividades de construcción, se utilizó el Software ArcGIS 10.1, basándonos en la Norma Británica BS 5228-1 Parte 1: 2009. “Noise and vibration control on construction and open sites”. Finalmente, mediante la encuesta en el área de estudio, se determinó que un 94% de la población se encuentra afectada por la contaminación sonora, siendo la principal causa la realización de las obras de construcción que se realiza en la zona de estudio. Palabras claves: Ruido ambiental, Contaminación Sonora, Obras de Construcción, Estándar de Calidad para Ruido, Medidas Ambientales, ArcGis.