La nueva pandemia por SARS-CoV-2: epidemiología y la respuesta del sistema de salud peruano - Gabriela Alejandra Gonzales Menis (2021)
Desde que la Organización Mundial de la Salud declaró el 12 de marzo a la nueva  enfermedad COVID-19 como pandemia, hasta la fecha  13 de enero de 2021 se han registrado más de 86 millones de casos confirmados de COVID-19 en todo el mundo, a nivel de Latinoamérica, Perú se encuentra en el quinto lugar con 1 082 907 casos confirmados presentando una tasa de letalidad de 3,63%. Así mismo el estado peruano en respuesta a esta enfermedad por COVID-19, emitió normativas a través del Ministerio de Salud (MINSA) con la finalidad de contrarrestar el contagio y cantidad de defunciones. A pesar de haber sido Perú uno de los primeros países en la región en ejecutar medidas restrictivas en los primeros meses del 2020, que junto a las directrices ejecutadas por las instituciones del MINSA, no reflejaron los resultados esperados, observándose al 21 de enero de 2021 la disponibilidad de 141 camas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) a nivel nacional, y a Perú en el quinto lugar en cifras de contagios en Latinoamérica con 1 082 907 casos confirmados, y 39 274 fallecidos.